Оградительные устройства для токарных станков. При работе на этих станках травмы наиболее часто наносятся вращающимися вы­ступающими частями оборудования (кулачки патронов, планшайбы, хомутики и т.п.), отлетающими частицами стружки либо сливной лен­точной и непрерывной витой стружкой.

Для предотвращения травмирования выступающими кулачками патрона применяются специальные ограждения в виде откидного или закрепленного кожуха, охватывающего примерно половину диаметра патрона. В зависимости от конструктивного исполнения их можно от­нести к подвижным или неподвижным ограждениям. Например, для патрона токарно-винторезного станка модели 16К20 (московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. Ефремова) ис­пользуется механическое подвижное ограждение, связанное с вклю­чением станка.

Наиболее эффективным является подвижное ограждение, связан­ное с включением шпинделя, используемое для токарных станков мо­делей 1К-62 и 1А-62. Принцип его работы заключается в следующем. На передней бабке станка в определенном месте устанавливается ось, вокруг которой поворачивается защитный кожух. Снизу к концу оси приварена втулка с сектором, а сверху — упор. Вал-рейка токар­ного станка, служащий для переключения фрикциона, наращивается и выводится через уплотнительный стакан на лицевой стенке перед­ней бабки на длину 50 мм (ниже поворотного сектора). Хвостовик удлиненного вала-рейки имеет посередине прорезь для прохода сек­тора, таким образом сектор может войти в прорезь только при ней­тральном положении фрикциона, когда станок выключен, и тогда только можно отбросить защитный кожух и получить доступ к ку­лачку и патрону. При вращении патрона отбросить защитный кожух невозможно. В закрытом положении кожух опирается на упор, а в открытом — на ограничитель сектора.