При работе с установками мягкого рентгеновского излучения не­обходимо учитывать, что они делятся на две основные группы: с ис­пользуемым и с неиспользуемым излучением. К первой группе отно­сятся установки рентгеноструктурного и рентгеноспектрального ана­лиза (УРС-70, УРС-60, УРС-50И, УРС-25-И, АРС-4, АРС-5, Дрон-1), рентгеновские установки для химических или биологических экспе­риментов, установки для рентгенодефектоскопии легких сплавов, рентгеновские толщиномеры и уровнемеры. Ко второй группе отно­сятся высоковольтные электронные лампы (генераторные, модулятор­ные, кенотроны, тиротроны и т.д.), электронные микроскопы, катод- но-лучевые осциллографы, электронно-лучевые установки для плав­ления, сварки и другой электронной обработки металлов.

В отдельных помещениях необходимо размещать все установки первой группы, за исключением рентгеновских толщиномеров, а так­же электронные микроскопы и электронно-лучевые установки, относя­щиеся ко второй группе. Остальные установки допускается разме­щать в общих помещениях. Защиты смежных помещений при этом не требуется.

Защита от мягкого рентгеновского излучения может быть достиг­нута, например, путем использования для баллонов высоковольтных электровакуумных приборов стекол с повышенным содержанием тя­желых металлов (свинца, бария и др.), замены стеклянных баллонов металлическими или помещения приборов в специальные футляры. Применяются также защитные металлические кожухи для трубок, размеры их выходных окон делаются минимальными. Используются сменные тубусы, коллиматоры, барабаны с отверстиями, а также раз­личные виды блокировок (механических, электрических). Смотровые окна закрываются защитными стеклами (например, марки ТФ по ГОСТ 9541-60).