Гигиеническую оценку вибрации, воздействующей на человека в производственных условиях, необходимо производить по методу частотного (спектрального) анализа нормируемого параметра; ин­тегральной оценкой по частоте нормируемого параметра; дозой вибра­ции.

Наиболее распространенным является частотный анализ нормиру­емого параметра, при котором нормируемыми параметрами являются средние квадратические значения виброскорости (и их логарифмиче­ские уровни) или виброускорения для локальной вибрации в октав-ных полосах частот, а для общей вибрации — в октавных или треть- октавных полосах частот. Нормирование вибрации производится от­дельно для каждого установленного направления вдоль осей ортого­нальной системы координат, где Z— вертикальная ось, а X и Yгоризонтальные оси.

Гигиенические нормы вибрации, воздействующей на человека в производственных условиях, при частотном анализе приведены в табл. 3 и 4 и установлены для длительности воздействия 480мин (8ч).

Общие вибрации с частотой менее 0,7 Гц не приводят к вибрацион­ной болезни. Тело человека в этом случае двигается как единое целое, не испытывая взаимных перемещений. Человеческое тело услов­но можно рассматривать как сложную колебательную систему, со­стоящую из отдельных узлов (внутренние органы, различные части тела), обладающих рядом собственных частот. Например, для круп­ных внутренних органов собственные частоты лежат в диапазоне 6—9 Гц. Поэтому колебания рабочих мест с данной частотой весьма опасны, так как могут вызвать резонанс и механические повреждения внутренних органов