В качестве естественных заземлителей используются металлические конст­рукции и арматура железобетонных конструкций, имеющие соединение с землей, обсадные трубы артезианских колодцев, металлические шпунты гидротехнических сооружений, металлические оболочки кабелей, про­ложенных в земле (кроме алюминиевых оболочек), расположенные в земле водопроводные, канализационные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих и легковос­пламеняющихся жидкостей, горючих или взрывчатых газов (смесей) и чугунных трубопроводов.

При использовании железобетонных фундаментов промышленных зданий и сооружений в качестве естественных заземлителей и обес­печении допустимых напряжений прикосновения не требуется соору­жения искусственных заземлителей, прокладки выравнивающих полос снаружи зданий и выполнения магистральных проводников заземле­ния внутри здания. Металлические и железобетонные конструкции при использовании их в качестве заземляющих устройств должны образовывать непрерывную электрическую цепь по металлу, а в же­лезобетонных конструкциях должны предусматриваться закладные детали для присоединения электрического и технологического обору­дования.

Для выравнивания потенциалов металлические строительные и производственные конструкции присоединяют к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными.

Оценка возможности использования железобетонных фундамен­тов промышленных зданий производится по формулам, приведенным в справочном приложении «Оценка возможности использования желе­зобетонных фундаментов промышленных зданий в качестве заземли- телей» (ГОСТ 12.1.030—81).

Соединения арматуры железобетонных конструкций металли­ческой колонны с арматурой железобетонного фундамента должны производиться в соответствии со справочным приложением 3 и 4 к вышеуказанному стандарту.