Выдача рабочим, служащим и инженерно-техническим работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты от вредных производственных факторов производится согласно отрас­левым нормам. Такие нормы разработаны и введены в действие Сове­тами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР на основе единых типовых отраслевых норм, утвержденных Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС.

В этих нормах учтены производственные вредности применительно к каждой поименованной профессии, а также степень механизации и автоматизации производственных процессов.

В соответствии с Инструкцией «О порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденной Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС 24 мая 1983 года, рабочим и служащим, занятым в производствах, перечисленных в отраслевых нормах, спец­одежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты выда­ются независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства на­ходятся эти производства, цехи, участки и виды работ.

Например, автоматчикам и наладчикам автоматов при работе с маслом выдача хлопчатобумажного комбинезона и кожаных ботинок сроком носки на 12 мес, а также защитных очков до износа предусмот­рена типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служа­щим машиностроительных и металлообрабатывающих производств. Такие же средства индивидуальной защиты получают рабочие этих профессий на всех предприятиях и в организациях независимо от их профиля и ведомственного подчинения.