Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пишу.
Съедобные листья и молодые побеги: ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая.


Съедобные молодые листья: подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, мать-и-мачеха, ревень и т.д.


Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная и т.д.


Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, и т.д.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха.

Способы хранения съедобных листьев:
1- высушить;
2- заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
3- сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли)и хранить на холоде.

Кофе можно приготовить из прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.

Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота перевзодит клетки крови в нерастворимое соединение.


Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ.

 

Начай годятся:
1) цветы и листья: зверобой, земляника, малина, лабазник вязолистньй,тмин;
2) листья: крапива, подорожник, смородина, кипрей, мать-и-мачеха,
медуница, первоцвет;
3) плоды: брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды шиповник, боярышник.

У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Лучший выход - составить в спокойное время гербарвй съедобных растений на черный день. Как знать, может, гда-нибудь придется съесть и этот гербарий.