Радиоактивное заражение местности - возникает вследствие выпадения из радиоактивного облака осколков деления ядерного горючего, непрореагировавшей части ядерного заряда и частиц фунта с наведенной радиоактивностью. Степень заражения местности ионизирующей радиацией местности и различных объектов оценивается уровнями радиации, которые принято измерять в рентгенах в час (р/ч) ; степень зараженности техники и вооружения в мр/ч (микроренген в час). Поражение личного состава определяется дозой облучения, измеряемой в рентгенах. Заражение (загрязнение) местности характеризуется количеством радиоактивного вещества на единице поверхности (кюри/м2). Уровню радиации на местности 1р/ч соответствует примерно 0,2 Ки/м2.

Величина уровня радиации после ядерного взрыва определяется в основном радионуклидами, имеющими короткий период полураспада. Поэтому после начала радиоактивного загрязнения происходит быстрый спад уровня радиации. Продолжительность радиоактивного заражения можно оценить исходя из экспоненциальной закономерности радиоактивного распада. Если уровень радиации через час после взрыва принять за 100%, то через 2 ч он равен 43, через 5 ч - 15, через 10 ч- 6,46, через 1 сутки - 2,2, а через 2 суток - 1,1%. Зараженными участками местности в военное время принято считать такие, на которых уровень радиации составляет 0,5 р/ч. Приготовление пищи на зараженной местности допускается при уровне радиации менее 1р/ч, а прием пищи на открытой местности или в оборонительных сооружениях - до 5 р/ч. Это связано с тем, что наибольшую опасность для человека представляют радионуклиды, попавшие внутрь организма. Загрязнение воды, воздуха и продовольствия характеризуют концентрацией радиоактивных веществ, которую измеряют в кюри на литр и распадах в минуту на 1 г вещества (Ки/л и распУмин.г).

Прогноз радиационной обстановки проводят для снижения вредных последствий, возникающих после нанесения ядерного удара или радиационной аварии. Под радиационной обстановкой в этом случае понимают масштабы и степень радиоактивного заражения местности. Масштабы и степень заражения зависят от мощности и вида ядерных взрывов, метеоусловий и времени с момента нанесения ядерного удара.

Прогноз начинают с определения сектора распространения радиоактивного облака, образовавшегося в результате взрыва.


Ось следа ориентируют по направлению среднего ветра на высоте формирования облака и в зависимости от скорости ветра и мощности взрьюа опреде ляют размеры зон радиоактивного заражения. Сектора в отличие от зон радиоактивного заражения называются зонами возможного заражения.

Расстояние от дальних границ этих зон принимается равным длинам соответствующих зон на эллиптическом следе облака. Учитывая, что прогноз радиационного заражения местности носит ориентировочный характер, он должен уточняться радиационной разведкой городов, районов, объектов народного хозяйства (ОНХ). Зоны заражения характеризуются величиной дозы облучения на местности за время до нормализации радиационной обстановки.

Согласно нормативам, принятым для военного времени, дозы внешнего облучения на приводящие к ухудшению состояния людей, составляют:
- при однократном облучении в течение 4 сут - 50 р;
- при многократном в течении 10-30 сут - 100 р;
- в течение 3 месяцев - 200р;
- в течение года - 300р.