Современное положение с туберкулезом в России следует характеризовать, как серьезную и бурную нарастающую эпидемию. Это заболевание прочно и с большим отрывом заняло первое место среди всех инфекций и продолжает быстро распространяться. За последние 10 лет основные его эпидемиологические показатели возросли более чем в два раза и стали самыми высокими в Европе. В среднем по России за 2000 г. заболеваемость туберкулезом достигла 90,4 на 100 тыс., а смертность - 20,4 на 100 тыс. населения. Особенно тяжелая ситуация сложилась на Дальнем Востоке, в Сибире, в районах Северного Кавказа, Калмыкии и среди народов Крайнего Севера. В отдельных регионах заболеваемость детей туберкулезом превышает средний по России уровень в 50 раз.

Основной причиной этого следует признать социально-экономические потрясения в результате распада СССР, сопровождавшиеся обнищанием населения, массовой безработицей, военными конфликтами. Кроме того, в Россию хлынул поток беженцев из так называемых «горячих точек», из бьюших республик Закавказья и Северной Азии, где туберкулез был
весьма распространен. Социальные и экономические потрясения наслоились на весьма благоприятную для развития туберкулеза почву.

Серьезным и в прошлом замалчиваемым «заповедником» туберкулеза всегда были места заключения, где отмечались наиболее тяжелые формы этого заболевания. Наконец, немаловажное значение имели невысокий уровень санитарной культуры и уклонение некоторой части хронических больных от систематического лечения.

Эпидемия туберкулеза никогда не прекращалась и в большинстве развивающихся стран мира, но в последние годы тревога по поводу ее нарастания возникла и в промышленно развитых странах. Действительно, основные эпидемиологические показатели этого заболевания в странах Западной Европы, в США и Канаде с 90-х гг. начали повышаться. Главными причинами этого были не только усиление миграционных потоков, но и быстрое распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. Как туберкулез, так и ВИЧ поражают преимущественно одни и те же контингенты населения и весьма часто сочетаются. Это позволило ввести понятие «эпидемия в эпидемии». Поэтому во многих странах мира обнаружение туберкулеза у больного служит сигналом о необходимости целенаправленного обследования его на ВИЧ-инфекцию и, напротив, инфицирование ВИЧ служит показанием для проведения противотуберкулезных мероприятий. Это правило в полной мере применимо и для России. Клиническая симптоматика подобных форм заболевания отличается острым началом и тяжелым общим состоянием пациентов.

Эпидемиологическая опасность в этих случаях особенно велика, поскольку такие больные в подавляющем большинстве случаев бывают массивными бактериовьщелителями и становятся источником заражения как окружающих больных, так и медперсонала.

Больные туберкулезом, вьщеляющие микобактерии мокротой, являются основным источником заражения окружающих. Поэтому лечение таких больных имеет не только чисто медицинское, но и эпидемиологическое значение. В настоящее время ему отводят центральную роль в преодолении нарастающей эпидемии этого заболевания, поскольку именно быстрое прекращение бактериовыделения позволяет разорвать эпидемическую цепочку распространения туберкулезной инфекции среди населения.

Особенностью современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу является резкое возрастание частоты первичной лекарственной устойчивости. Среди факторов, способствующих ее возникновению, на первом месте стоит недисциплинированность и несознательность больных, по разным поводам уклоняющихся от систематического приема противотуберкулезных препаратов. Значительно реже лекарственная устойчивость развивается из-за плохой переносимости отдельных препаратов, заставляющей прерывать их прием или назначать менее действенные режимы лечения. Быстрое нарастание частоты лекарственной устойчивости стало главной причиной недостаточной эффективности современных режимов химиотерапии туберкулеза.

По прогнозам ВОЗ, к 2004 г. в мире заболеют бациллярными формами туберкулеза более 12 млн. чел., 20-30% которых будут иметь первичную лекарственную устойчивость к обычным противотуберкулезным препаратам.

Химиотерапия является основным, необходимым и обычно решающим компонентом лечения больных туберкулезом. Тем не менее даже самое интенсивное ее проведение не решает всех терапевтических проблем. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо ограничение очагов поражения остаются задачей защитных механизмов самого организма. Это прежде всего здоровый образ жизни, рациональное питание, разумное использование климатических факторов, воздействие на процессы тканевого обмена, на течение специфического и неспецифического воспаления, а так же на механизмы иммунитета. Но все многообразные и разнонапрвленные методы патогенетической терапии туберкулеза играют второстепенную роль и могут принести пользу только при условии достаточной интенсивной и действенной химиотерапии. Если же возможности последней исчерпаны, то не следует предаваться иллюзии, надеясь на существенный перелом в течение прогрессирующей туберкулезной инфекции под влиянием какого-либо из патогенетических методов лечения. В подобных ситуациях остается возможность использования хирургических методов лечения туберкулеза, получивших весьма широкое распространение благодаря возможностям специфической химиотерапии туберкулеза.