Еще в XIX веке опиум и гашиш были хорошо известны просвещенной Европе. Использование наркотиков ассоциировалось в сознании общества исключительно со сферой медицины, наркотики были медикаментами. Отдельные случаи наркоманической зависимости квалифицировались либо как отравление, либо как душевная болезнь, поэтому злоупотребляющий опием или гашишем становился объектом внимания психиатрии или фармакологии.

Наркомания как понятие в его современном смысле — результат последних десятилетий жизни общества. Это понятие стало обозначать социально-биологическую угрозу, имеющую глобальный масштаб.

Уже появились в разных странах мертвые городища, жители которых оказались порабощены наркотиками, уже стали привычными маленькие деревушки, чьи обитатели пребывают в беспробудном кайфе и медленно вымирают. Уже в крупных западных городах появились районы, куда стараются не заходить здоровые горожане. По данным статистики, в Америке в настоящее время мужчины до 25 лет чаще всего погибают в результате убийств, связанных с наркотиками. По мнению футурологов, проблема наркотиков в ближайшие десятилетия принесет ущерб, превышающий все беды, которые только случались в истории человечества.

Наркоманическая эпидемия охватила Россию. По сравнению с 1994 г в 1999-м численность наркоманов выросла вдвое. Отмечаются случаи злоупотребления героином в 10—12-летнем возрасте.

Токсикомания — скверна, с которой невозможно бороться из-за общедоступности летучих наркотических химикатов, поразила самых маленьких. Средний возраст токсикомана 8-12 лет. Ядовитые клеи и растворители производят необратимые разрушения в детском организме, навсегда оставляя ребенка слабоумным инвалидом. Десятки тысяч сегодняшних русских детей — токсикоманы. За 10 лет в их среде умерло 22% из наблюдавшихся врачами подростков.

Большинство наркоманов признаются, что самый верный способдобывания денег — кражи. От 40 до 90% уголовных преступлений связано с наркотиками. Больной—человек, ощущая надвигающуюся ломку, вызывающую у него животный уЗкас, готов сделать все, чтобы избежать мучений. Поэтому кражи^в магазинах и на рынках — самый безобидный вид преступления. Находясь в состоянии злобного напряжения, абстинентного психоза, депрессии, многие наркоманы совершают физическое насилие. Нередко наркоманы попадают в рабство к преступникам, которые заставляют их работать, на себя: торговать наркотиками, «варить» растворы для продажи, воровать, убивать, грабить, используя наркотики, похищать подростков для организации соответствующего промысла и т. д.

Из 8 тысяч больных СПИДом 6 тысяч — наркоманы. СПИД распространяется в их среде моментально. Как правило, в населенных пунктах, сплошь пораженных наркоманией больные пользуются по нескольку раз одними и теми же шприцами, передают их по кругу.

Торговцы, приготавливающие раствор, нередко сами заражены СПИДом, «пробуют» зелье своим шприцем из общей кастрюли, заражая всех покупателей.

У потребителей опиума и героина разрушается иммунная система, происходит отказ механизмов зашиты, СПИД только довершает дело.

Поэтому у наркоманов риск заболевания СПИДом в 4 раза выше, чем у гомосексуалистов. На фоне общего угнетения иммунитета, повреждениякожи и слизистых СПИД может передаваться даже при телесном контакте.

Часто СПИД у наркоманов выявляется очень поздно, т. к. психические формы СПИДа сходны с наркоманическим психозом.


Риск самоубийства при наркомании возрастает в 350 раз, общая смертность — в 30 раз. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 15-20 лет. Длительность жизни наркомана 5-10 лет. Конечно, далеко не все пробовавшие наркотики становятся наркоманами. В списке наркотиков объединены вещества, обладающие разной наркогенностью. Особенно опасны опиум и героин, а инъекционное введение порождает зависимость в несколько раз быстрее.