Прием наркотика вызывает состояние эйфории. «Эйфория» — это термин, которым медики называют особое состояние психики, эмоций, телесных ощущений, изменений в сознании, которые у наркоманов входят в понятие «кайф». Это то самое состояние благодати, которое заставляет вновь возвращаться к употреблению наркотика. Причем чем сильнее эйфория, тем быстрее развивается зависимость.

Каждый наркотик имеет свою структуру и особенности эйфории. Например, опийная эйфория складывается из состояния телесного покоя и умиротворения, эмоционального блаженства. В такие моменты толпа раздражает опиомана, он ищет одиночества и тишины для глубоких грез.

Опиум дает ощущение интеллектуального просветления и добродушного довольства миром. Психоделики: ЛСД, гашиш, мескалин приносят созерцательное и в большей мере интеллектуальное удовольствие, они дают наиболее яркие зрительные эффекты. При интоксикации психоделиками мышление старается выбраться за пределы реальности, отдаться причудливому переплетению представлений.

В отличие от «созерцательных» наркотиков наиболее простая и грубая эйфория возникает от снотворных и транквилизаторов. Она ограничивается эмоциональными сдвигами как и от стимуляторов, вьгзьгвающих возбуждение, общий подъем жизнедеятельности. Действие снотворных и транквилизаторов снижает способности человека. Если от ЛСД мескалина или гашиша восприятие обостряется, то от «колес», наоборот, притупляется.

В состоянии эйфории происходит расстройство восприятия, расщепление психики на уровне сознания. Принявший наркотик
ощущает изменения в восприятии окружающего: меняется форма предметов, цвет и его интенсивность, расстояние между предметами, которые могут приближаться или отдаляться. Для многих видов эйфории характерно чувство потери связи с реальностью, невозможность адекватно определить свое положение в пространстве и во времени, нарушается темп движения мыслей, часто возникает впечатление тягучего топтания на месте.

Появляются галлюцинации. Они могут быть самовозникающие и рефлекторные, как реакция на раздражитель. В шуме и обычной музыке может слышаться необыкновенное звучание, продолжающееся и в тишине,в лучах света могут видеться фигуры и звуки и т. д.. Характерна также внушаемость переживаний, можно «заказать» себе галлюцинации. В гашишном опьянении внушаемость может быть коллективной. С углублением помрачения способность направлять свои переживания
утрачивается. Невозможно подавить страх, другие отрицательные ощущения. Под действием опиатов и психоделиков опьяневший с какого- то момента уже не может помешать своим галлюцинациям, изменить их содержание. Возникают мысли, от которых невозможно сювободиться. Этоособенно ярко проявляется у новичков. Состояние страха, беспокойства,
подавленности во много раз усиливается под действием наркотика, превращаясь в жуткие галлюцинации, мучительную тревогу, ужас, а при передозировке — в параноидальний бред.

После того как наркотик прекращает свое действие, наступает полное опустошение, остановка мыслей, ощущение отсутствия каких-либо переживаний или, наоборот, ощущение тоски, безразличия, упадка жизненных сил. Это состояние объясняется слишком напряженной и интенсивной работой психической системы, ее качественными изменениями. Каждый наркотик вызывает многоуровневое острое поражение мозга, нарушения сознания, от сужения до полного помрачения. В некоторых случаях наркотик может привести к развитию сумеречного состояния, длительного психоза и даже «завести»
шизофрению и различные параноидальные проявления.