На следующем этапе возникает острое физическое влечение, возможность достигать физического комфорта только в состоянии опьянения.

Появляется неодолимое стремление к наркотику, оно становится более сильным, чем любые желания и потребности, вытесняя даже чувство голода и жажды. Сексуальное влечение на этом этапе, как правило, уже давно покинуло. Неудержимое влечение определяет все поступки,которые целиком направлены на поиск наркотика. Если психическое влечение возможно преодолеть волевым усилием, отвлечься, то физическое влечение самостоятельно непреодолимо; больной действует по заданной организмом программе. Потребность в немедленном употреблении наркотика сопровождается тягостными телесными ощущениями: сухостью во рту, повышенной раздражимостью (болезненно действует яркий свет, звуки, холод и т. д.), дрожью, отечностью, расширением зрачков. В отличие от психического влечения, которое можно «сбить» любым наркотиком, даже алкоголем, физическое влечение не насыщается чужеродным веществом, это сигнал острой потребности, физической необходимости в определенном веществе. 

По мере развития физического влечения человек убеждается в том, что его самочувствие улучшается только во время опьянения. Без наркотика он не чувствует себя довольным и здоровым: с трудом работает, мысли разбегаются, самочувствие скверное. Достаточно принять даже небольшую дозу, чтобы почувствовать облегчение. Постепенно физическая зависимость дополняется абстинентным синдромом — эффектом, который неизбежно возникает при лишении наркотика и выражается в остром психическом и физическом расстройстве.

Абстинентный синдром появляется в срок от нескольких часов до суток после последнего приема наркотика. Быстрее всего при алкоголизме — через несколько часов, медленнее при опиомании, гашишизме и транквилизаторомании — к концу первых суток. Абстинентный сидром развивается не при всех видах наркомании.

Некоторые психоделические препараты его не формируют, зависимость ограничивается физическим влечением. Абстинентный синдром при галгишизме наблюдается не всегда, его появление зависит от сортов конопли и индивидуальных особенностей употребления. Формирование абстинентного синдрома стремительнее всего происходит при употреблении опиатов, особенно героина, седативных веществ (снотворных и транквилизаторов). Внутривенное введение ускоряет его развитие.

Абстинентный синдром, или «ломка», включает острые психические, неврологические и телесные ощущения и расстройства, нарушение действия всего организма. При отнятии снотворных препаратов сильнее выражены психозы, при лишении гашиша или опиатов — телесные страдания, обостряются хронические заболевания и болезни, имеющиеся на данный момент. Чем интенсивнее было предшествующее опьянение — тем жестче будет «ломка» Добавление постепенно снижающихся доз наркотика — наиболее надежный и комфортный для больного способ снять абстиненцию.

Абстинентный синдром — показатель сформировавшейся физической зависимости от наркотиков. Физическое влечение — это первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата, оно становится столь же сильным и неустранимым, как голод или жажда, что говорит о его жизненной необходимости. Если наркотик не поступает, организм пытается самостоятельно, собственными ресурсами воспроизвести условия опьянения, необходимые для его функционирования. Органы, системы и функции, на которые воздействует наркотик, самостоятельно приводятся в состояние, близкое наркотической интоксикации. Поэтому абстинентные проявления в какой-то мере всегда похожи на протекание соответствующего вида опьянения, только эти проявления искажены и усилены; вместо умеренной стимуляции сердечно-сосудистой системы — резкий подъем давления, сердцебиения с перебоями, вместо стимуляции психики — тревога и депрессия и т. д.

Организм своими ресурсами пытается восстановить свой новый статус. Поэтому добавление даже малой дозы облегчает ему эту задачу, оберегая от истощения.

Постепенное снижение доз при абстиненции облегчает перестройку и возвращение в состояние, приближенное к нормальному. Постепенное отнятие опиатов дает более длительное затухание болезни, чем одновременное отнятие, которое может приводить к возобновлению физического влечения и возвращению к препарату. Злоупотребление снотворными ведет к тяжелым осложнениям.

При некоторых видах наркомании абстинентный синдром может отсутствовать. Однако появление хотя бы нескольких из описанных нами явлений — изменения реакции на наркотик или появление психической зависимости — позволяет медикам ставить диагноз — «наркомания».