Желающие попробовать наркотик полагают, что разовое употребление не приводит к наркомании и, следовательно, безопасно для здоровья. Разумеется, далеко не все пробовавшие становятся наркоманами. Однако нередко пожелавшие «угоститься» погибают, даже не успев сесть на иглу. При первом приеме наркотика можно умереть от неверно выбранной начальной дозы (которая у каждого может быть индивидуальной), а также из-за фальсификации наркотического вещества или в силу индивидуальной непереносимости того или иного препарата. Поскольку все наркотики на черном рынке фальсифицируются, диагностика затруднена. Исследованные наркотики, купленные на улице, более чем в половине случаев содержали примеси веществ, от аспирина и борной кислоты до лидкаина и снотворных.

Особенно опасны кустарные произведения, распространенные в нашей стране, где поступление качественных чистых наркотиков затруднено. Например, кустарно обработанные опиаты вызывают отравления уксусным ангидридом и металлами, приводящим после нескольких инъекций к токсическому гепапиту и нефриту, к потере почек. При кустарной обработке эфедрина очень активным ядом является марганец.

Наиболее «легкие» последствия -жар, боль в суставах и мышцах, головная боль, покраснение и боль в глазах, нарастание лейкоцитоза и т. д. Известны случаи отравления свинцом (острый психоз, свинцовая энцефалопатия, свинцовый гепатит) при отравлении «самодельным» метамфетамином. Даже нерегулярное употребление опия, загрязненного металлами, вызывает сильные отравления и нервные болезни.

Трагизм этих эпизодов в том, что умирали не наркоманы, а молодые, здоровые люди, которые легко ошибались в малых дозах.

Особые специфические для кокаина токсины (N-OK-синоркаин) способны накапливаться в тканях мозга и печени. Этим объясняются случаи слепоты, начинающейся исподволь и постепенно. Такое же действие могут оказывать и амфетамины при разовом, особенно внутривенном приеме. Они вызывают поражения в системе головного мозга и черепных нервов.

Героиновые отравления вызывают нейропсихические расстройства: потерю сознания, зрения, слуха, речи. После выхода из опьянения непосредственной причиной смерти являются множественные очаговые поражения центральной нервной системы, очаговые омертвения, боль в мышцах, расстройства чувствительности, судороги и потеря рефлексов, парезы и параличи, остановка дыхания, сердца.

Если при употреблении героина удалось избежать острого отравления, жертву неизбежно ждет отравление иммунной системы.

Героин обладает особым, иммунотоксичным эффектом, который иногда проявляется после нескольких введений.

Иммунотоксическим эффектом, хотя и в меньшей степени, чем у опиатов, обладают марихуана, барбитураты, транквилизаторы. У героинистов вирус ВИЧ размножается очень быстро, как результат подавления иммунной защиты, кожного барьера и барьера слизистых оболочек.

Острый психоз возможен при разовом приеме стимуляторов и психоделиков — и у наркомана, и у здорового человека, попробовавшего наркотик впервые. Он длится от нескольких часов до двух суток. Абстинентный психоз может затянуться до 2—3 недель. После выхода из психоза наступает сильное энергетическое опустошение, человек не может работать и заниматься интеллектуальной деятельностью. При повторениях и хронических употреблениях наркотика могут наступить мозговая недостаточность и слабоумие.