В патогенезе алкоголизм по Стрельчуку выделяют три стадии: компенсированная, наркоманическая, терминальная или
стадия декомпенсации.

Грозными признаками начала заболевания на 1-й стадии служат: главный симптом - непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря "чувства меры" по отношению к выпитому, формирование толерантности к алкоголю лёгкой формы абстинентного синдрома.

После принятия высоких доз возникает амнезия, снижается трудоспособность.

На первой стадии формируется лишь психическая зависимость, в это время возможны нарушения функционирования некоторых систем органов: часто наблюдаются алкогольная кардиомиопатия, описана неврастеническая симптоматика - нарушения сна, Утомляемость, беспричинные колебания настроения.

Во второй стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические изменения; концентрация всех интересов на алкоголе, эгоцентризм - крайняя форма индивидуализма и эгоизма, притупление чувства долга и других высших эмоций, беспечность, эмоциональное огрубление. Характерной особенностью второй стадии является окончательное формирование абстинентного синдрома. Кроме того, во второй стадии продолжается и достигает максимума рост толерантности к алкоголю, начавшийся в первой стадии.


Из соматических расстройств наблюдаются: алкогольная жировая дистрофия и даже цирроз печени. Со стороны желудочно-кишечного тракта - гастриты, панкреатиты.

В третьей стадии—на—первый план, выдвигаются—признаки психического оскудения, соматического одряхления и падения толерантности к алкоголю (Что мы зачастую видим у лиц БОМЖ). Амнезия случается даже при приёме малых доз алкоголя. При этом меняются как характер опьянения, так и характер влечения к алкоголю, который из предмета смакования превращается в средство поддержания жизнедеятельности.