Каждая фирма-производитель защитных фильтров тестирует фильтры в учреждениях измерений и испытаний. Например, шведская фирма SEMKO протестировала при заданном режиме работы монитора (разрешение 640х400, горизонтальная частота 31,5 кГц, вертикальная частота 70 Гц) фильтр АС-143 (размер по диагонали 14 дюймов) фирмы UNUS (Тайвань).

Результаты тестирования приведены в табл. 1.7. В знаменателе указаны значения напряженности электрического поля и электрический потенциал без фильтра, причем графа I соответствует полосе частот 0,005...2 кГц, а П - полосе 2...400 кГц.

 

Таблица 1.7. Результаты тестирования фильтра АС-143

 

 

Фильтры предназначены также для "упрятывания" информации, индицируемой на экране, от "чужих" глаз. Так, из трех новых моделей защитных фильтров, выпущенных английским предприятием ЗМ UK Pic (дочернее предприятие американской фирмы ЗМ), два обеспечивают возможность прочтения информации с экрана только в том случае, если вы находитесь прямо перед ним. Это фильтр PF50 для портативного компьютера (масса 450 г) и фильтр PF450 для настольного компьютера. Все фильтры поглощают до 99% излучения монитора и могут уменьшать блики. Их размер от 10 до 21 дюйма по диагонали.

Следует выбирать наиболее прозрачный экран, так как при работе с темным (менее 50% прозрачности) приходится увеличивать яркость, что сокращает срок службы монитора и усиливает интенсивность излучения, особенно в области наиболее вредных низких частот.

В настоящее время к услугам пользователя большой выбор отечественных и зарубежных экранов класса "Полная защита". Проведенный анализ позволил сделать вывод, что все они обеспечивают надежную защиту от электромагнитных и статических полей, поэтому при выборе предпочтение следует отдавать экрану с большей степенью прозрачности и с максимальным устранением бликов.