Федеральный закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации" трактует термин информационный ресурс (ИР) как "...отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах: библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем".
В общем случае под ИР понимается вся совокупность сведений, получаемых и накапливаемых в процессе развития науки и практической деятельности людей, для их многоцелевого использования в общественном производстве и управлении. ИР отображают естественные процессы и явления, зафиксированные в результате научных исследований и разработок или других видов целенаправленной деятельности в
5 различного рода документах (например в отчетах о НИР, патентах, проектно-конструкторской документации, массивах данных и т.п.), понятиях и суждениях, а также более сложных моделях действительности [sk].
Этот термин начал широко использоваться в конце 1970-х — начале 1980-х гг. в результате осознания растущей зависимости промышленно развитых стран, отдельных организаций и фирм от источников информации (технической, политической, военной и т.д.), а также от уровня развития и использования средств передачи и переработки информации. С ним связаны термины: национальные информационные ресурсы (в том числе государственные и негосударственные информационные ресурсы), информационные ресурсы территориально-административных образований, фирм (организаций), их подразделений и т.п.
В современном обществе ИР относятся к материальным и наиболее важным видам ресурсов, определяющих экономическую, политическую и/или военную мощь их владельца. В подтверждение этого тезиса можно привести ставший классическим пример: Япония, страна, практически лишенная природных ресурсов и обладающая весьма скромными людскими ресурсами, является крупнейшим в мире производителем и экспортером не только изделий микроэлектроники, но и такой материалоемкой продукции, как автомобили и супертанкеры [nir].
Отличием ИР от других материальных видов ресурсов (например полезных ископаемых) является их воспроизводимость. Как и другие виды ресурсов, ИР являются объектами импорта-экспорта, а также конкуренции, политической и экономической экспансии. Следует отметить, что границы понятия ИР в настоящее время четко не установлены. Так, некоторые ученые включают в его толкование также степень профессиональной подготовки общества или его части, способность воспроизводить и использовать ИР. Другие ограничивают ИР только совокупностью зафиксированных в документах и данных сведений, "представляющих ценность для учреждения (предприятия)" или, добавим — другого владельца ИР. Заметим, что в последнем случае в понятие ИР не включены средства передачи и переработки информации.
Не будем спорить ни с теми, ни с другими авторами, хотя признаемся, что мы считаем предпочтительней более широкий подход к определению этого очень важного и интересного понятия. Для тех, кто интересуется данной проблемой, рекомендуем монографию Г.Р. Громова.

Определение: Виртуальные (информационные) ресурсы [virtual (information) resources 1 — информационные ресурсы других организаций, предприятий, фирм и т.п., доступные пользователям в режиме теледоступа по каналам глобальной связи, например Интернета.