Метка «Компьютеры»
− 1. 1. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Первая медицинская помощь – это комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.
От правильно и своевременно оказанной первой помощи нередко зависит дальнейшая судьба, а часто и жизнь пострадавшего.
читать далее »
− Кровотечение после удаления зуба
После удаления зуба или в результате травмы кровотечение может быть сильным.
Первая помощь.
Cложить в несколько слоев марлевый компресс или чистый носовой платок и наложить их на кровоточащую поверхность. Пострадавшему нужно не менее чем на 5 мин крепко сжать зубы.
читать далее »
− 1.1.20. Черепно-мозговая травма
Сотрясение и сдавливание головного мозга наблюдается при ушибе головы, падении, беге, упражнениях на снарядах, брусьях, кольцах, перекладине, падении с каната и т. д. Бессознательное состояние после удара головой может быть вызвано кровоизлиянием, сдавливающим головной мозг, или нарушением деятельности мозга, называемым сотрясением мозга.
Характерные признаки. Сотрясение головною мозга сопровождается потерей сознания с момента повреждения (хотя бы на короткий срок), последующей рвотой, головокружением, головными болями. Придя в сознание, пострадавший не помнит, как произошел несчастный случай, нередко не может рассказать о том, что происходило до него.
Длительная потеря сознания или вторичная потеря его через некоторый срок после того, как пострадавший пришел в себя, указывает обычно на более тяжелое состояние, т. е. на ушиб головного мозга и сдавливание его кровоизлиянием.
Первая помощь. При потере сознания после ушиба головы не надо пытаться вывести больного из бессознательного состояния; нужно ждать его самостоятельного возвращения. При этом пострадавший должен находиться в максимально покойном и удобном положении на спине с несколько приподнятой головой и верхней частью туловища. На голову следует положить пузырь со льдом или холодный компресс и срочно вызвать скорую медицинскую помощь или осторожно, без тряски и толчков, доста
читать далее »
− Подготовка к походу
Собираясь в поход, подумайте, что может пригодиться (многие люди постоянно вспоминают конкретные предметы, но быстро забывают их.).
Нужно стремиться к минимальному количеству предметов с максимальным количеством способов применения, в том числе и нестандартных (в радиоприемнике есть динамик, в динамике - магнит, проведя им по игле и т.п. , можно сделать компас; сам приемник с магнитной антенной можно использовать в качестве радиокомпаса; презервативы можно использовать для хранения воды, защиты мелких предметов от сырости).
читать далее »
− Рекомендуется брать
1) нож, желательно с фиксирующимся лезвием;
2) спички, натертые парафином;
3) свеча (освещение, растопка, обогрев);
4) компас;
5) игла с нитками;
6) рыболовный набор;
7) бинт.
При желании можно взять карту, флягу и котелок (пользуйтесь армейскими), полиэтиленовый мешок (зашита от сырости при ночлеге), маленькие топор и ножовку. Некоторым предметам нужна защита от сырости, для этого их поместите в герметичную емкость ( лучше всего - алюминиевая фляга цилиндрической формы).
Перед походом рекомендуем изучить карту предполагаемого места похода. Очень хороши военные карты, хотя они не всем доступны. Чтобы грамотно пользоваться картой и компасом, не обязательно быть офицером, во многих случаях достаточно школьной подготовки. Летом в лесу желательно пользоваться тонкой и плотной курткой с капюшоном. Все части куртки должны плотно прилегать к телу, чтобы не заползли оленьи блохи, клещи.
Обувь во многом зависит от наклонностей человека и маршрута. Не берите новую, чтобы не натереть ноги.
читать далее »