Метка «Первая помощь»
− О сайте
Сравнительно новая дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», возникшая на основе ранее преподававшихся курсов: «Охрана окружающей среды», «Гражданская оборона», «Основы медицинских знаний», «Охрана труда» включает общие положения, концепции, определяющие отношение личности к окружающей среде и форму поведения, обеспечивающую максимальную устойчивость к воздействующим условиям существования.
Довольно часто безопасность жизнедеятельности определяется состоянием здоровья человека, обусловленного выбором правильного поведения, соблюдением техники безопасности в быту и на производстве и правильным выбором лекарства при недомогание. Однако, учитывая, что правил на все случаи жизни просто «не напасешься», необходимы осознанный анализ ситуации и выбор наиболее оптимального способа реагирования в тех или иных обстоятельствах.
На нашем сайте содержится обширная информация о способах реагирования в экстремальных ситуациях.
Большое внимание уделяется первой (доврачебной) медицинской помощи, от которой часто зависят не только последствия полученного поражения, но и жизнь человека. Знание правил оказания первой медицинской помощи, которое обязательно для каждого цивилизованного человека, требует постоянного обновления.
Важным разделом является информация об антропогенных экологиче
читать далее »
− 1. 1. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Первая медицинская помощь – это комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.
От правильно и своевременно оказанной первой помощи нередко зависит дальнейшая судьба, а часто и жизнь пострадавшего.
читать далее »
− Стресс
В наше непростое время необходимо знать, как оказывать помощь при эмоциональных потрясениях. Прежде всего следует установить эмоциональный контакт с человеком, которому вы хотите помочь.
Принесите ему чашку чая, попытайтесь разговорить, а когда он начнет отвечать, слушайте, не перебивая. И обязательно посоветуйте ему изложить на бумаге то, что его беспокоит, взглянуть на текст «взглядом постороннего», а затем собственноручно уничтожить (форма и последовательность изложения значения не имеют). Важно писать не отрываясь и как можно полнее.
Ни в коем случае не предлагайте употреблять в качестве «лекарства» алкоголь и наркотики, которые лишают контроля над собой и часто приводят к истерике или самоубийству.
читать далее »
− Сердечный приступ
При сердечном приступе самое страшное - полная остановка сердца. Поэтому прежде всего необходимо полностью прекратить любую работу и не двигаться. Затем, чтобы уменьшить боль, пострадавший должен сделать глубокий вдох и на 10-15 с задержать дыхание.
Остерегаясь резких движений, нужно сесть, подложив, по возможности, под спину подушки, и принять валидол, нитроглицерин или валокордин. Вызвать Скорую помощь.
читать далее »
− Обездвижен
При первичном осмотре пострадавшего прежде всего необходимо убедиться в наличии сердцебиения и дыхания, а также в том, что дыхательные пути не перекрыты какими-либо предметами. Внимательно осмотрите шейный отдел позвоночника, предварительно освободив шею от воротника. Аккуратно надавите на живот и выясните, есть ли у потерпевшего болевые ощущения. Попросите пострадавшего поочередно поднять ноги - таким образом Вы сможете понять, цел ли тазобедренный сустав. Затем обследуйте кости рук на наличие повреждений. И последнее: необходимо определить, чувствительны ли пальцы на ногах.
Закончив доврачебный осмотр, попросите пострадавшего не двигаться и вызовите машину «Скорой помощи».
читать далее »