Метка «Электричество»
− О сайте
Сравнительно новая дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», возникшая на основе ранее преподававшихся курсов: «Охрана окружающей среды», «Гражданская оборона», «Основы медицинских знаний», «Охрана труда» включает общие положения, концепции, определяющие отношение личности к окружающей среде и форму поведения, обеспечивающую максимальную устойчивость к воздействующим условиям существования.
Довольно часто безопасность жизнедеятельности определяется состоянием здоровья человека, обусловленного выбором правильного поведения, соблюдением техники безопасности в быту и на производстве и правильным выбором лекарства при недомогание. Однако, учитывая, что правил на все случаи жизни просто «не напасешься», необходимы осознанный анализ ситуации и выбор наиболее оптимального способа реагирования в тех или иных обстоятельствах.
На нашем сайте содержится обширная информация о способах реагирования в экстремальных ситуациях.
Большое внимание уделяется первой (доврачебной) медицинской помощи, от которой часто зависят не только последствия полученного поражения, но и жизнь человека. Знание правил оказания первой медицинской помощи, которое обязательно для каждого цивилизованного человека, требует постоянного обновления.
Важным разделом является информация об антропогенных экологиче
читать далее »
− 1.1.6. Оказание первой помощи при ожогах
Ожоги возникают в результате действия высоких температур (термические) или едких химических веществ (химические), электрического тока (электроожоги).
Тяжесть поражения зависит от следующих факторов:
• площади ожога;
• глубины;
• локализации;
• сопутствующих ожогов дыхательных путей;
• сопутствующего отравления угарным газом;
• сопутствующих механических повреждений.
читать далее »
− Причины ожогов
- термическое действие электротока;
- пожар;
- при топке печи, плиты;
- при попадании электролита.
читать далее »
− 1.1.7. Электроожоги
Электрические ожоги характеризуются обычно небольшими повреждениями кожи, но значительными изменениями мышечной ткани; в тяжёлых случаях представляют серьёзную опасность для почек и могут вызвать нарушения сердечного ритма и неврологические нарушения.
Возникают в месте непосредственного контакта с источником тока. Могут быть точечными, в виде омертвевшей ткани (чёрный или белый струп), по периферии - ободок, образованный мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью или обширными в виде крупных "кратеров" от 1 до 3 см, с валиком по периферии без признаков воспаления.
Первая медицинская помощь такая же, как при термических ожогах.
читать далее »
− 1.1.14. Терминальные состояния
Терминальные Состояния - крайне тяжелые и опасные моменты угнетения жизненно важных функций организма. Они возникают в результате большой кровопотери, тяжелых травм, сердечно сосудистой недостаточности, утопления, электротравм и др.
Терминальные состояния включают 3 стадии: предагональное состояние; агональное состояние, клиническая смерть.
Предагональное состояние:
характеризуется расстройством дыхания, пульс частый, чувствуется плохо, кожные покровы бледные. Сознание спутанное.
При агонии наблюдается:
резкая бледность кожных покровов, дыхание аритмичное. Пульс не определяется. Зрачки расширены. Предагональное и агональное состояния могуг длиться от нескольких минут до нескольких часов (иногда они могут быть очень кратковременные, поэтому не всегда возможно их отследить.)
Клиническая смерть:
дыхание отсутствует; пульс не определяется, кожные покровы бледные; зрачки расширены, не реагируют на свет.
читать далее »