− Выживание в жаркой пустыне

Ветер высушивает Ваше тело. Ищите защиту от ветра. Аборигены пустыни носят просторную "теплую" одежду типа накидки, под которой они защищаются от ветра и охлаждаются испарением пота.

В аварийный запас включите флягу, светлую шляпу, зонтик. Песок может нагреваться до температуры более 70°, поэтому нужна обувь типа ботинок с толстой подошвой.


читать далее »

− Защита от солнца и жары

Можно неплохо спрятаться от солнца в тени фонарного столба. Пользуйтесь зонтом от дождя. Не мойте утром лицо с мылом: обезжиривание кожи ускорит получение ожога. Не пейте вдоволь, если это не про запас.


Страдания от потери организмом соли несколько преувеличены. Вообще, даже в нормальных условиях потребляйте меньше соли. Тогда легче переносится ее потеря и меньше риск гипертонической болезни.

 

Загар - защитная реакция организма. В конце весны приобретайте умеренный заг


читать далее »

− 1.3.1. Комары и москиты

 

Комары переносят до 50 вирусных, бактериальных и паразитных заболеваний, в том числе малярию, туляремию, сибирскую язву. Комаров привлекает тепло тела, запах пота, повышенная концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

 

Скорость преследования жертвы комаром- 4-7 км/ч.

 

Москитов известно более тысячи видов. Зона обитания простирается на север до 50-й параллели северной широты. Наиболее заметное отличие от ко


читать далее »

− Мухи

Мухи разносят инфекции, яйца и личинки глистов. Некоторые тропические мухи питаются человеческой кровью. Для защиты от мух поставьте сетки на окна и двери. Устраивайте ядовитые и липкие приманки. Имейте под рукой мухобойку - палку с эластичным лепестком на конце. Детский пистолет, выпускающий стрелу с резиновой липучкой на конце, - эффективное и приятное средство для расправы с мухами.

Мусор закапывайте или сжигайте. Имейте наготове яму и кучу земли при ней. Фекалии закапывайте, или плотно закрывайте, или заливайте раствором хлорамина.


читать далее »

− 1.3.2. Ядовитые насекомые

Множественные ужаления пчел могут привести к смерти. Опасная аллергия на пчелиный яд наблюдается у 2% людей.

Пчел вблизи улья могут привести в раздражение резкие запахи: духов, одеколона, алкоголя.

При ужалении необходимо:
1)удалить жало из ранки;
2)смазать ранку одеколоном.

Шмели не агрессивны, то есть от тесного контакта с ними уклониться легко. Возможна аллергическая реакция на их яд.

Осы не нападают, если их не раздражать. Их привлекает сладкое. Можно ко


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток