− 3.1.10. Наводнение

Причины, время и уровень паводка определяются тем, откуда река берет воду в период максимального стока. 

Возможные источники воды:

1) таяние снега на равнинах;
2) таяние горных снегов и ледников;
3) выпадение дождей;
4) дожди и таяния снегов - совместно.


Особо опасные наводнения бывают на реках дождевого и ледникового питания. Большие наводнения в речных долинах случаются раз в 50-100 лет. Катастрофические наводнения происходят раз в 200 лет и реже.

Для за


читать далее »

− 3.2.2. поскользнулись в гололед

Одна из главных опасностей зимой - гололед и, как следствие, возможное падение. Нужно стараться не упасть на колени или прямые руки. 

Падая вперед, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднимите голову. При падении на склоне постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит Вашу голову и устранит нагрузку на плечо.

Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди - чтобы не удариться затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к


читать далее »

− 3.3.4.1. Ударная волна

Ударная волна - представляет собой область сильного сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от точки взрыва со сверхзвуковой скоростью. Поражающее действие ударной волны обусловлено избыточным давлением во фронте ударной волны и скоростным напором воздуха, движущегося в волне с большой скоростью. Скорость ударной волны: 1000 м за 2 с, 2000 м- за 5 с, 3000 м- за 8 с. 

При наземном ядерном взрыве мощностью в 1 Мт незащищенный человек может получить средние поражения на расстоянии до 7 км. Поражения вызываются как высоким избыточным давлени


читать далее »

− 3.3.4.4. Электромагнитный импульс

Электромагнитный импульс - представляет кратковременное сильное электромагнитное поле, возникающее в момент ядерного взрьюа и действующее в течение нескольких секунд. Он наводит электро-движущую силу (ЭДС) в проводниках до нескольких тысяч вольт и выводит из строя электронную аппаратуру. Наиболее подвержены воздействию электромагнитного импульса линии связи, сигнализации, управления. В этих линиях применяется аппаратура, которая при использовании обычных средств защиты выдерживает напряжение до 10 кВ, поэтому опасное напряжение составляет 50 кВ.


читать далее »

− 3.4.6. Туберкулез в наши дни

Современное положение с туберкулезом в России следует характеризовать, как серьезную и бурную нарастающую эпидемию. Это заболевание прочно и с большим отрывом заняло первое место среди всех инфекций и продолжает быстро распространяться. За последние 10 лет основные его эпидемиологические показатели возросли более чем в два раза и стали самыми высокими в Европе. В среднем по России за 2000 г. заболеваемость туберкулезом достигла 90,4 на 100 тыс., а смертность - 20,4 на 100 тыс. населения. Особенно тяжелая ситуация сложилась на Дальнем Востоке, в Сибире, в района


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток